Aktualisiert am 27. Januar 2023 von Selda Bekar
Kartoffelpüree wird, je nach Region, auch als Kartoffelbrei, Kartoffelmus oder Kartoffelstampf bezeichnet. Auch wenn es teilweise zwar kleinere Unterschiede im Hinblick auf die Zubereitung und die verwendeten Zutaten gibt, so ist Kartoffelpüree grundsätzlich ein Brei aus gekochten und zerstampften Kartoffeln, die mit Milch und vielfach Sahne und Butter cremig gerührt sind. Kartoffelpüree wird in erster Linie als Beilage gegessen, bildet aber auch die Grundlage für einige andere Gerichte wie beispielsweise Kroketten.
Im Handel wird Kartoffelpüree als industriell hergestelltes Fertigprodukt angeboten. Dabei handelt es sich um ein Pulver, das mit Wasser und je nach Hersteller auch etwas Milch und Butter angerührt wird. Dass viele Kartoffelpüree aus der Tüte verwenden, erklärt sich vermutlich in der erhofften Zeitersparnis. Hinzu kommt, dass viele befürchten, es wäre recht schwierig und aufwändig, ein leckeres und lockeres Kartoffelpüree zuzubereiten. Diese Befürchtungen sind jedoch letztlich unbegründet, denn es dauert nicht lange und ist auch nicht sehr kompliziert, Kartoffelpüree zuzubereiten. Zudem kann Kartoffelpüree aus der Tüte geschmacklich keineswegs mit selbstgemachtem Kartoffelpüree mithalten. Es lohnt sich also wirklich, Kartoffelpüree selbst herzustellen und wie es geht, erklärt das folgende Rezept.
Kartoffelpüree selber machen – die Zutaten
Für etwa vier Portionen werden benötigt:
- 1kg Kartoffeln
- 150ml Milch
- 100ml Schlagsahne
- 50g Butter
- Salz
Kartoffelpüree selber machen – die Zubereitung
1.) Zuerst werden die Kartoffeln geschält. Kleine Kartoffeln können im Ganzen gelassen werden, größere Kartoffeln werden halbiert oder geviertelt. Wichtig ist, dass die Kartoffeln oder die Kartoffelstücke ungefähr die gleiche Größe haben, damit sie später alle zur gleichen Zeit gar sind. Nun werden die Kartoffeln in einen Topf gegeben. In den Topf wird nun soviel warmes Wasser hinzugefügt, dass die Kartoffeln abgedeckt sind. Hinzu kommt eine ordentliche Prise Salz und dann werden die Kartoffeln etwa 20 Minuten lang gekocht, bis sie weich sind.
Und hier noch eine Videoanleitung für selbstgemachtes Kartoffelpüree.
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Thema: Kartoffelpüree selber machen