Aktualisiert am 27. Januar 2023 von Selda Bekar
Die Sauce Hollandaise, die im Deutschen auch Holländische Sauce genannt wird, ist eine Grundsauce der klassischen französischen Küche. Die helle Sauce, die auf Basis von Eigelb und Butter hergestellt wird, ist äußerst vielseitig einsetzbar und wird zu Fleischgerichten ebenso serviert wie zu Fisch und Meeresfrüchten. Außerdem ist die Sauce Hollandaise ein klassischer Begleiter von Gemüse wie beispielsweise Spargel oder Blumenkohl. Nun wird die Sauce Hollandaise auch als Fertigprodukt angeboten, meist in Form von Portionspackungen oder als Pulver zum Anrühren.
Allerdings hat eine solche Fertigsauce mit einer echten Hollandaise in aller Regel nur wenig zu tun. So wird in industriell hergestellten Fertigsaucen die Butter normalerweise durch Pflanzenöl ersetzt und auch der Anteil an Eigelb ist reduziert.
Um die Sauce zu binden, kommen stattdessen unterschiedliche Verdickungsmittel zum Einsatz und neben Gewürzen enthalten Fertigsaucen üblicherweise künstliche Aromastoffe wie beispielsweise Butteraromen sowie teilweise auch Farbstoffe. Wer also eine echte, leckere Sauce Hollandaise essen möchte, die keine chemischen Zusatzstoffe enthält, sollte seine Hollandaise selber machen. Dies ist nämlich gar nicht so schwer, lohnt sich geschmacklich aber wirklich. Mit der richtigen Anleitung ist zudem auch die Gefahr, dass die Sauce gerinnt, praktisch nicht gegeben und selbst wenn die Sauce gerinnen sollte, gibt es einfache Tricks, um die Sauce wieder zu retten.
Die Zutaten:
- 250g Butter
- 3 Eigelb
- 3 Esslöffel Wasser oder Weißwein
- 1 Esslöffel frisch gepresster Zitronensaft
- Salz und Pfeffer zum Würzen
Hollandaise selber machen – so geht‘s:
1.) Zuerst wird die Butter in einem kleinen Topf vorsichtig zerlassen. Die Butter soll schmelzen, aber dabei keine Farbe nehmen und sollte auch nicht zu heiß werden. Die flüssige Butter wird nun von der Herdplatte genommen.
Und hier noch eine Videoanleitung für den Klassiker Spargel mit Kartoffeln, Schinken und Sauce Hollandaise.
[WpProQuiz 1]
Thema: Hollandaise selber machen